БизнесИнфо   Вход     Регистрация
Каталог предприятий, товаров

Возмещение НДС и выдача субсидий в 1-м квартале 2017 года – несладкая парочка для аграриев

Предприятие: УкрАгроКонсалт
Все новвости : УкрАгроКонсалт

 

В материале «Как чувствует себя пара – НДС и дотации для аграриев», который был опубликован в начале марта, мы анализировали ситуацию, сложившуюся с намерениями госорганов по совершенствованию системы возмещения НДС для аграриев и, одновременно, введению для них режима субсидий. В итоге мы резюмировали: «Хотелось, как лучше, а получилось как всегда? Такой вывод делать однозначно рано.»

После «нулевого» по возмещению НДС января (возмещено в совокупности ~28 млн. грн.) и «рекордного» февраля (возмещено ~17 млрд. грн.!) март оказался урожайным – возмещено 9,9 млрд. грн.  При этом подавляющая часть суммы в марте (8,5 млрд. грн.) была выплачена в последний день месяца (см. диаграмму). С учетом негативного опыта января, оттяжка с такой выплатой внесла серьезную дезориентацию в финансово-хозяйственные планы предприятий.

Таким образом, за 1-й квартал текущего года было возмещено 26,9 млрд. грн. или в среднем по 8,98 млрд. грн. в месяц. В 2016 году возмещение было более равномерным по ежемесячным суммам и в среднем равнялось 7,4 млрд. грн. в месяц.возмещение ндс

Практическое не возмещение НДС в январе официально объяснили техническим процессом передачи электронной системы реестров заявок в ведение Минфину. Независимые эксперты эту задержку объясняли необходимостью поддержать гривну, которая довольно резко потеряла в стоимости в начале года (падение гривны в начале января связали с масштабным возмещением НДС в конце 2016-го года).

В марте опять присутствовали как бы технические и финансовые проблемы. К первым, наверное, можно отнести чувствительную кадровую проблему в высшем звене ГФС, которая потребовала времени для юридически формальных и управленческих действий по перераспределению обязанностей и вхождения рабочего процесса в нормальный ритм.

Ко вторым относится недостаток финансовых средств у государства. Это видно из платежного баланса, который в январе-феврале текущего года сведен с дефицитом на уровне 229 млн. долл. США, дефицит текущего счета составил 541 млн. долл. США. Транш МВФ в 1 млрд. долл. США, которое правительство рассчитывало получить в феврале, пока до сих пор не поступил.

С 1 апреля заработала новая электронная система автоматического, прозрачного и справедливого возмещения НДС с персональным кабинетом каждого плательщика. Как отметил Президент Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ 31 марта с. г., «начиная с 1 апреля все общество, наконец, - бизнес, общественные активисты, - увидят открытый реестр НДС. Это то, чего они не ждали 25 лет. Это была тайна за семью печатями».

Отлично, что система автоматического и прозрачного возмещения НДС начинает работать.  Теперь необходимо обеспечить эту систему необходимыми финансовыми ресурсами.

Что касается дотаций, то «вести с полей» говорят о следующем:

1/ Заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов сообщает, что украинские аграрии получат дотации не раньше мая: «Судя по тому, как идёт процесс, выплачиваться дотации будут, дай бог, в мае. Почему? Потому что на данный момент принята только часть нормативных актов, которые необходимы для того, чтобы механизм заработал».

2/ В начале марта общественные организации АПК официально обратились к министру аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутовому с просьбой внести изменения в сам Порядок распределения бюджетной дотации. Так, критика касается временного разрыва между вложением ресурсов и получением доходов от реализации растениеводческой продукции из-за сезонного фактора. Также, в результате действия принципа установленного месячного лимита на выплату дотации, предприятия, производящие как растениеводческую, так и животноводческую продукцию, в первом полугодии будут иметь ограниченную дотацию, а во втором, когда суммы уплаченного НДС резко вырастут, будут получать лишь небольшую долю от уплаченного из-за наличия лимита.

3/ Леонид Козаченко, глава «Украинской аграрной конфедерации» выразил озабоченность, что госдотации в этом году не превысят 3 млрд. грн., хотя в бюджете и заложено на эти цели около 5,5 млрд. грн. Поскольку 3 млрд. грн. – это гарантированная, защищенная бюджетом сумма, а 2,5 млрд. грн. должны поступить аграриям из так называемого спецфонда, который может выделять дотации по мере его наполнения за счет возврата денег Януковича и других коррупционеров.

Каждые новации требуют времени для их запуска и отладки. Хотелось бы надеяться, что 1-й квартал 2017 года – это как раз и есть переходный период для вывода новой системы возмещения НДС и субсидирования аграриев на ритмичный лад. При этом о суммах возмещения и субсидий пока речь не идет, хотя бы не было срывов в механизмах. 

 

УкрАгроКонсалт



Источник: http://www.ukragroconsult.com
Просмотров: 332
2017-04-12 11:57:46


Похожие новости

Ягодный DETOX для ритейла
Ягодный DETOX для ритейла
Увеличить:Ягодный DETOX для ритейла увеличить
    В рамках программы «Ягоды – 2018» в направлениях по переработке ягодных культур консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Как сделать DETOX продукты для ритейла из ягод». Если Вы хотите 100% гарантии продажи своего урожая малины, земляники, смородины, голубики и ежевики – делайте продукты DETOX для продажи в ритейле. Уникальный формат – разработка. . .
2018-04-04 10:16:49
Международной конференции «Зерно Причерноморья» - 15 ЛЕТ!
Международной конференции «Зерно Причерноморья» - 15 ЛЕТ!
Увеличить:Международной конференции «Зерно Причерноморья» - 15 ЛЕТ! увеличить
Продолжается регистрация на крупнейший мировой зерновой форум, признанный лидерами производства и экспорта зерновых и масличных культур – XV Международную  конференцию «Зерно Причерноморья-2018». Конференция «Зерно Причерноморья» - это 2 дня эксклюзивного анализа агрорынка от ведущих мировых экспертов, место встречи более 700 международных делегатов из 50+ стран мира, а также исчерпывающие возможности для эффективного бизнес нетворкинга. Конференция «Зер. . .
2018-04-03 19:52:21
Семинар по риск менеджменту «Стратегии хеджирования для защиты от ценовых рисков и контракты ГАФТА»
Семинар по риск менеджменту «Стратегии хеджирования для защиты от ценовых рисков и контракты ГАФТА»
Увеличить:Семинар по риск менеджменту «Стратегии хеджирования для защиты от ценовых рисков и контракты ГАФТА» увеличить
Начальный-средний уровень сложности В рамках XV МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЗЕРНО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ-2018»   Дата: 17 апреля 2018г. Место: отель ИнтерКонтиненталь О тренинге: Управление товарными рисками является актуальной темой для игроков аграрного рынка в странах Причерноморья. Некоторые компании проактивны с этим, в то время как другие только начинают изучать процесс. Данный тренинг поможет участникам вникнуть глубже в стратегии риск менеджмента для защиты своего бизнеса от . . .
2018-03-05 21:00:39
Зерно Причерноморья-2018: Эксперт ЕC расскажет о перспективах Украины в торговле
Зерно Причерноморья-2018: Эксперт ЕC расскажет о перспективах Украины в торговле
Увеличить:Зерно Причерноморья-2018: Эксперт ЕC расскажет о перспективах Украины в торговле увеличить
Дамиан План, глава подразделения Arable Crops Markets, DG Agriculture, Европейская комиссия, выступит на XV Международной конференции «Зерно Причерноморья-2018»с презентацией о перспективах торговли зерном и продовольственными продуктами  между Украиной и ЕС.   Со вступлением в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, украинский аграрный экспорт демонстрирует стабильный рост и по результатам 2017г. может установить рекорд. В структуре общего экс. . .
2018-02-08 16:38:00

Анекдот

Ребенок никак не хочет уснуть. Жена говорит мужу:
- Может, мне спеть ему что-нибудь?
- Ну зачем так сразу! Попробуй с ним сперва по-хорошему.

Бизнес новости