IP камера это цифровая видеокамера передающая видео (аудио) поток в цифровом виде через локальную сеть Ethernet, и интернет используя IP протокол передачи данных. Являясь сетевым устройством, каждая IP-камера в сети имеет свой IP-адрес и встроенный Web сервер. Таким образом просмотр изображения IP камеры возможен с компьютера  через стандартные браузеры (Internet Explorer,Mozilla Firefox ,Google, Safari и т.п). Некоторые модели камер, например Foscam FI8918W, можно просматривать с мобильного телефона или КПК.

В отличие от аналоговых камер в IP-камерах, полученный видеопоток с ПЗС (англ. CCD) или КМОП (англ. CMOS) матрицы камеры, остаётся цифровым на всём пути следования сигнала и до отображения  картинки на мониторе компьютера или мобильного телефона. Разрешение сетевых камер может достигать два мегапикселя (1600х1200) и более! Типичным является разрешение 640х480.

Как правило, перед передачей, полученное с матрицы изображение сжимается с помощью покадровых MJPG или потоковых H.264 методов видеосжатия. Существуют специализированные IP-камеры, осуществляющие передачу видео в несжатом виде.

В качестве протокола транспортного уровня в IP-камерах могут использоваться протоколы: TCP, UDP и другие транспортные протоколы сетевого протокола IP. Цифровые стандарты передачи данных дают нам возможность установки IP камер в местах где кроме связи с внешним миром есть только мобильная связь. Подробнее про то как это сделать написании в статье Полезным будет наличие в камере Wi-Fi модуля, передающего сигнал по стандарту беспроводной связи EEE 802.11 b/g. Это позволяет минимизировать затраты на прокладку кабеля.  Распространена возможность электропитания IP-камер через кабель Ethernet по технологии Power over Ethernet, (PoE)

Наблюдать за происходящим вы сможете из любой точки мира, где есть интернет, с любого компьютера локальной сети вашего предприятия, офиса, дома или любого другого учреждения. Можно использовать также для видеонаблюдения (охраны), видеоконференций и контроля, возможна одновременная запись видео и звука на жёсткий диск компьютера или карту памяти, расположенную внутри некоторых моделей. Почти все IP камеры имеют функции детектора движения, отправку снимков по электронной почте или загрузку на FTP сервер. Полезной функцией является трансляция видео на сайт в целях рекламы туристических, спортивных и других услуг, подробнее про это читайте в статье.

Области применения:

IP-камеры применяются для решения следующих задач:

  • системы видеонаблюдения;
  • удалённый мониторинг за технологическими процессами (редко, по причине недостаточной пропускной способности Ethernet, там где не требуется сверхвысокая частота кадров);
  • удалённое управление проектами;
  • визуальная верификация внештатных ситуаций;
  • продвижение в сети туристических и других услуг.
  • Преимущества по сравнению с аналоговыми камерами:

  • Построение масштабируемых распределённых систем видеонаблюдения;
  • широкий диапазон настроек работы камеры;
  • отсутствие двойной конвертации сигнала свойственного аналоговым камерам;
  • отсутствие привязки к телевизионным стандартам, и, как итог, использование более высоких разрешений;
  • возможность использования прогрессивной развёртки;
  • возможность передачи аудиопотока по сети параллельно с видеопотоком;